Прием специализированного питания при заболеваниях

Специализированное питание при диабете, инсульте, печеночной недостаточности, заболеваниях почек и ЖКТ

Содержание статьи:

Полноценное питание – гарантия выздоровления пациента. В тех случаях, когда обычным способом принимать питательные вещества человек не может, решается вопрос о нутритивной заместительной поддержке. Количество питательных веществ определяется физиологическими процессами: абсорбцией, метаболизмом, стабильностью и биоактивацией.

Терапия хронических патологий в комплексе с эффективным специализированным питанием имеет решающее значение. Пациентам предлагается особая диета для улучшения исхода заболевания и качества жизни.

Решение о назначении лечебного питания основано на сочетании:

  • нутритивного статуса пациента;
  • влияния течения заболевания на потребление питательных веществ;
  • влияния лечебного питания на качество жизни пациента.

Чем лечебное питание лучше обычного

Лечебное питание включает в себя целостный подход к здоровью человека, рацион составляется под каждого человека индивидуально. Специалист тщательно оценивает историю болезни, систем организма и образ жизни. Основная цель специализированного питания – обеспечить пациенту сбалансированный прием нутриентов (белков, жиров, углеводов). При их недостатке защита от инфекций снижается, ослабевает иммунитет и общее состояние больного.

Виды питания

  • Энтеральное питание используется, когда у пациента функционирует желудочно-кишечный тракт, но он не может глотать. Доступны различные формы такого типа питания. Преимущества энтерального питания перед парентеральным: безопасность, эффективность, снижение риска инфицирования, предотвращение атрофии кишечника и сохранение барьерной функции слизистой.
  • Парентеральное питание следует использовать только тогда, когда энтеральное невозможно. Применяют у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта (кишечная непроходимость, обструкции, свищи, резекция, мальабсорбция). У парентерального питания нет определенных преимуществ перед энтеральным, существует риск серьезных осложнений.
  • В редких случаях энтеральное и парентеральное можно комбинировать.

Специализированное питание при диабете

Диабет – это хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Когда уровень сахара растет, поджелудочная железа выделяет инсулин. Он пропускает сахар из кровотока в клетки для использования в качестве энергии. При сахарном диабете уровень инсулина низкий, клетки не реагируют, уровень глюкозы в кровотоке повышается. Со временем это вызывает серьезные проблемы (болезни сердца, потерю зрения, развитие синдрома диабетической стопы).

Особенности специализированного питания

Пациентам с сахарным диабетом назначается лечебное питание с умеренным содержанием углеводов (не больше 80 единиц), вводимое путем непрерывной инфузии. Смесь должна быть энергетически плотной и иметь низкую молярность. Можно заменить часть углеводов мононенасыщенными жирами. Результат – эффективный контроль уровня сахара в крови. Такой подход назначается пациентам, нуждающимся в длительном домашнем энтеральном питании при нарушениях глотания. Содержание клетчатки замедляет опорожнение желудка, снижает гликемический эффект и нормализует функцию кишечника.

Энтеральное питание противопоказано, если пациент находится в шоковом состоянии, при кишечной непроходимости, ишемии кишечника, желудочно-кишечном кровотечении, тяжелой диарее, остром панкреатите, кисте поджелудочной железы, парезе и других тяжелых состояниях.

Специализированное питание при инсульте

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. При ишемическом инсульте происходит перекрытие просвета сосуда тромбом. Ткань мозга не получает кислород и питательные вещества, клетки погибают. При геморрагическом инсульте кровеносный сосуд лопается, вызывая кровотечение. Заболевание часто сопровождается нарушением глотания, отказом от еды. Высокое клиническое значение имеет ранний скрининг, оценка дисфагии и обезвоживания для подбора соответствующего питания.

Особенности специализированного питания

Для пациентов с инсультом используют зонд для энтерального питания, назогастральный зонд или чрескожную эндоскопическую гастростомию (ЧЭГ). Раннее введение лечебного питания связано с улучшением выживаемости после эпизода инсульта. Пациентам рекомендуется начинать кормление через зонд в течение 24 часов после госпитализации. ЧЭГ – инвазивная процедура, может приводить к осложнениям, но подходит при длительном курсе энтерального питания.

Элементы лечебного питания – вода и источники азота (синтетические аминокислоты). Для профилактики повторного приступа важно снизить уровень холестерина в рационе.

Специализированное питание при печеночной недостаточности

Печеночная недостаточность – патологическое состояние печени, при котором нарушены одна или несколько ее важных функций. Печень обезвреживает токсины, регулирует обмен белков и липидов, свертываемость крови, вырабатывает желчь. При развитии печеночной недостаточности она перестает выполнять эти жизненно важные задачи – нарушается синтетическая функция печени. Патология развивается медленно, в течение нескольких лет, острый тип недостаточности встречается реже.

Особенности специализированного питания

У пациентов с хроническим течением заболевания часто встречается белковая недостаточность и анорексия. Лечебное питание в таких случаях намного эффективнее диетических рекомендаций. Энтеральное питание предпочтительнее парентерального. Смеси должны обладать высокой энергетической плотностью, содержать большое количество метионина и аминокислот, минимальное количество натрия. Калорийность должна составлять около 25 ккал/кг в сутки. Энтеральное питание должно содержать достаточное количество калия, магния и цинка.

Рекомендуется установка назогастрального зонда, учитывая риск аспирации. Нутритивная поддержка при печеночной недостаточности оптимизирует содержание макро- и микроэлементов, сохраняет функции печени и улучшает качество жизни пациентов.

К энтеральному питанию следует подходить с осторожностью из-за риска желудочно-кишечных кровотечений. При острой печеночной недостаточности и высоком риске развития энцефалопатии парентеральное питание более эффективно.

Специализированное питание при заболеваниях почек

Заболевания почек

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Они расположены чуть ниже грудной клетки, по бокам от позвоночника. Почки удаляют лишнюю жидкость из организма, конечные продукты белкового обмена, поддерживают баланс солей и минералов. Они контролируют артериальное давление, стимулируют синтез эритроцитов и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Заболевания почек делят на острые и хронические. Острая форма развивается стремительно, длится не более трех месяцев. Хроническую болезнь почек выявить сразу нелегко, она характеризуется устойчивостью симптомов и необратимостью.

Основной вариант стандартной диеты назначается при гломерулярных и мочекаменных заболеваниях органа. Парентеральный и энтеральный типы питания чаще всего назначаются при острой почечной недостаточности. В этом случае лечебное питание направлено на сохранение мышечной массы тела, запаса энергии и предотвращение анорексии.

Особенности специализированного питания

По мере прогрессирования болезни почек потребности в разных питательных веществах существенно изменяются. Эти изменения сопровождаются нарушением обмена веществ. Главная задача – уменьшить количество калия и фосфора в рационе, предотвратить водную интоксикацию. Смесь должна быть высокой плотности.

У больных с прогрессирующей болезнью почек снижается аппетит, изменяются вкусовые ощущения, ухудшается усвояемость микроэлементов. При назначении лечебного питания пациентам с ХПБ ограничивается суточная дозировка белка (до 20-60 г). Важно обеспечить рацион достаточным количеством аминокислот, а также жиров и углеводов для оптимальной энергетической ценности.

Лечебное питание пациентов на диализе отличается. Назначается диета с высоким содержанием белка (40 г на 100 г продукта), ограничивается количество соли и воды, расчет потребляемой жидкости осуществляется индивидуально в зависимости от показателей диуреза. Пациенты на диализе часто сталкиваются с потерей витаминов и минералов, поэтому крайне важно специально восполнять их с помощью лечебных смесей.

Специализированное питание помогает:

  • снизить частоту осложнений;
  • улучшить качество жизни;
  • замедлить развитие патологических процессов.

Специализированное питание при болезнях ЖКТ

Болезни ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт – это ряд полых органов, осуществляющих химическую и механическую обработку пищи. Его основная задача – измельчение пищи, выделение пищеварительных соков, расщепление химуса, всасывание питательных веществ и утилизация непереваренных остатков. Заболевания ЖКТ связаны с поражением и нарушением работы пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника.

Особенности специализированного питания

Лечебное питание для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – самые сложные в разработке. Эти смеси должны обеспечивать всасывание питательных веществ и полностью заместить дневной рацион питания без раздражения стенок слизистой. Лечебное питание такого типа также подходит для пациентов с полиорганной недостаточностью, онкологическим пациентам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основная характеристика специализированного питания при патологии ЖКТ – наличие гидролизированного белка молочной сыворотки. Смесь должна содержать в составе аминокислоты, стимулирующие синтез белка.

Благодаря лечебному питанию можно обеспечить пациента полноценным рационом, необходимыми питательными веществами и улучшить течение хронического заболевания.

Источники статьи:

  1. Стандарты питания при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Озерская Н.Л. Информационное письмо. 2022. с.2-10
  2. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. Козлова Н.М., Найданова Э.Г. Учебное пособие. Иркутск: РИО ИГМУ. 2012. с.4-27
  3. Питание при сахарном диабете. Василенко В.Г., Точеная У.В. Научные исследования: векторы развития. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. с.49-50
  4. Нутриционная поддержка как ведущий компонент интенсивной терапии в остром периоде инсульта. Мельниченко П.В., Мещерякова А.В., Голованов А.В., Мурейко Е.А. ТМБВ. 2019. №1. с.176-182
  5. Опыт применения парентерального питания в лечении печеночной недостаточности. Никула Т.Д., Мойсеенко В.А., Манжалий Э.Г. Гастроэнтерология. 2016. №1. с.53-57

Автор статьи:

Решетникова Елена Евгеньевна

Фельдшер, квалификация "Лечебное дело".

Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не могут быть использованы в качестве медицинских рекомендаций. Для постановки диагноза, выбора методов лечения обратитесь к лечащему врачу.
Опубликовано: 13 февраля 2024