Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи:

Питание

Сахарный диабет второго типа — это хроническое эндокринное заболевание, в основе которого лежит нарушение восприимчивости клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность), что приводит к стойкому повышению уровня глюкозы в крови. Механизм развития болезни сложный, он включает не только инсулинорезистентность, но и другие патологические процессы. Поджелудочная железа при сахарном диабете второго типа может вырабатывать разное количество инсулина: большое, достаточное или малое. На этот процесс оказывают влияние такие факторы, как характер питания, уровень инкретинов и глюкагона, нарушение работы почек, наличие хронического воспаления.

Сахарным диабетом 2 типа чаще болеют люди старше 40 лет с избыточной массой тела. Однако это не исключает возможности заболевания у молодых людей без ожирения. Сахарный диабет в течение длительного времени протекает бессимптомно, обычно его обнаруживают случайно при обследовании по другим поводам. Однако болезнь сопровождается большим количеством осложнений, прежде всего со стороны сердца и сосудов, сетчатки глаз, периферических нервов. Лечение пожизненное, заключается в соблюдении диеты, поддержании оптимальной массы тела и приеме сахароснижающих препаратов.

Для чего нужна диета при диабете 2 типа

Специальная диета при сахарном диабете второго типа — это не просто способ коррекции ожирения и поддержания оптимальной массы тела. Особое питание служит важной частью лечебного плана, участвует в нормализации обмена веществ, поэтому соблюдать диету нужно постоянно. При этом нужно понимать, что строгие ограничения, особенно в самом начале терапии, могут быть негативно восприняты пациентом, и придерживаться их на протяжении длительного времени непросто. Современная концепция диеты при сахарном диабете построена на постепенном формировании лечебного стиля питания, чтобы человек смог плавно перестроиться и привыкнуть к новому режиму.

Специальная диета

Цели назначения лечебного рациона:

  • коррекция ожирения, для чего рекомендуется снизить калорийность рациона;
  • поддержание нормального уровня глюкозы крови, для чего требуется ограничить потребление углеводов;
  • профилактика осложнений за счет замедления прогрессирования болезни;
  • улучшение общего самочувствия;
  • контроль уровня сахара крови за счет учета потребления углеводов.

Основные принципы питания

Так как диета при диабете 2 типа служит частью лечения, соблюдать ее нужно с такой же тщательностью, как и принимать сахароснижающие препараты. Рацион и режим питания должны соответствовать следующим принципам:

  • Низкая калорийность. Для этого необходимо ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения, и сахара. Соблюдение этого принципа позволяет снизить массу тела, поддерживать ее на оптимальном уровне, а также улучшить прогноз в отношении сердечно-сосудистых осложнений.
  • Учет потребления углеводов. Соблюдение этого принципа необходимо для качественного контроля гликемии (уровень глюкозы в крови), позволяет избежать как гипергликемии, так и гипогликемии. Для этого можно использовать систему подсчета хлебных единиц, а также включать в меню большое количество продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Сбалансированность. Рацион должен быть полноценным, содержать белки, жиры и углеводы, так как все они необходимы для нормального функционирования организма. При этом предпочтение нужно отдавать полезным жирам: насыщенные (животного происхождения) в ограниченном количестве, полиненасыщенные. Рекомендуется полностью исключить трансжиры промышленного производства (заменители масла и молочного жира). Что касается углеводов, то употреблять нужно сложные, которые требуют от организма больше энергетических затрат на их обработку.
  • Увеличенное потребление клетчатки. В большом количестве она содержится в растительных продуктах, способствует улучшению пищеварения и перистальтики кишечника, замедляет всасывание глюкозы.
  • Строгий режим питания. Принимать пищу рекомендуется каждые 3-4 часа небольшими порциями, что позволяет снизить риск гипергликемии и гипогликемии.
  • Исключение алкоголя. Этанол значительно повышает риск развития гипогликемии, а также способствует возникновению осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа применяют лечебную диету номер 9 по Певзнеру. Она подразумевает пятиразовое питание, то есть прием пищи через каждые 3 часа. Блюда рекомендуется готовить путем запекания, тушения или отваривания, а жареные продукты можно употреблять очень ограниченно.

Разрешенные продукты

Основные принципы питания

Список разрешенных продуктов, которые входят в лечебный стол №9, достаточно большой. Для того чтобы понять, какие продукты можно кушать, нужно знать их гликемический индекс. Этот показатель отражает, с какой скоростью углеводы из пищи превращаются в организме в глюкозу. Диабетикам разрешены продукты с низким гликемическим индексом (менее 45) — это означает, что углеводы в их составе распадаются медленно, и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы крови. К таковым относят орехи, овощи и фрукты, бобовые, злаки, молочные и кисломолочные продукты.

Однако ориентироваться только на гликемический индекс при составлении рациона неправильно. Людям с избыточной массой тела необходимо учитывать общую калорийность и содержание углеводов в своей пище. Диабетикам также необходимо пользоваться такой системой, как подсчет хлебных единиц — это условное количество углеводов в том или ином продукте. Одна хлебная единица содержит 10-12 грамм углеводов.

В таблице представлены основные полезные продукты при диабете второго типа.

Группа Примеры
Овощи Все виды капусты, любая зелень, огурцы, кабачки, морковь
Фрукты В умеренном количестве разрешены несладкие сорта яблок и груш, ягоды, цитрусовые
Злаки Гречка, овсянка, перловка, в умеренном количестве коричневый рис
Продукты животного происхождения Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, говядина), яйца
Рыба и морепродукты Нежирные сорта, предпочтительно белая рыба, креветки, кальмары
Молочные и кисломолочные продукты Нежирные молоко и кефир, творог, йогурт без добавок
Хлеб Цельнозерновой или ржаной
Продукты с содержанием жира Растительные масла, орехи в умеренном
Напитки Черный, зеленый, травяной чай, вода

Запрещенные продукты

Стол №9 подразумевает ограничение или полное исключение продуктов с высоким гликемическим индексом, большим содержанием жиров животного происхождения, простых углеводов. В таблице указано, какие продукты необходимо стараться исключить из рациона.

Группа Примеры
Сладости Белый сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад (допускается употреблять небольшое количество горького)
Выпечка Любая из пшеничной муки
Продукты животного происхождения Свинина, жирные части говядины, сало, колбасы, сливочное масло
Рыба Все жирные сорта
Овощи Картофель
Фрукты Бананы, виноград, сладкие яблоки и груши
Напитки Сладкая газированная вода, соки

К запрещенным продуктам питания относятся любые жареные блюда, фастфуд, алкоголь, консервы, маргарин и другие виды трансжиров.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа

Суточное меню при сахарном диабете выглядит следующим образом:

  • Завтрак в 8:00: геркулесовая каша на воде без сахара, с фруктами или ягодами, несладкий черный или травяной чай.
  • Перекус в 11:00 яблоко, горсть орехов, стакан кефира.
  • Обед в 14:00 овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка с гарниром из огурцов и капусты, травяной или черный несладкий чай.
  • Полдник в 17:00 йогурт без добавок.
  • Ужин в 20:00 запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей.

После ужина разрешается еще один перекус, если человек испытывает сильное чувство голода: стакан кефира, яблоко, цельнозерновой тост с творогом. Однако не следует принимать пищу позднее, чем за два часа до сна.

Из каких блюд и продуктов составлять меню, зависит от степени гликемии, массы тела пациента, его вкусовых предпочтений. Употреблять продукты из списка ограничений можно не чаще, чем два раза в неделю, а запрещенные блюда нужно исключить полностью. Составить оптимальный план питания с учетом индивидуальных особенностей поможет врач-диетолог.

Результаты диеты

Результаты

Соблюдение рекомендуемой диеты позволяет стабилизировать течение диабета, замедлить его прогрессирование. Правильное питание уже через несколько недель показывает следующие результаты:

  • снижение массы тела, что приводит к улучшению чувствительности клеток к инсулину (уменьшается степень инсулинорезистентности);
  • стабильное содержание сахара в крови, предупреждение резких скачков (гипогликемия и гипергликемия);
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение риска осложнений диабета;
  • улучшение общего самочувствия, появление энергии.

Усилить положительный эффект от употребления полезной еды позволяют физические нагрузки в соответствии с уровнем тренированности, соблюдение режима дня, регулярный самоконтроль сахара крови.

Источники:

  1. К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа. Евсеев А.Б. Бюллетень науки и практики. 2019. Т.5. №9. с.143-147
  2. Диетотерапия при сахарном диабете. Сокуева Х.Ю., Иванова Л.А. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2019. №1. с.135-139
  3. Психологические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. Старостина Е.Г. Ожирение и метаболизм. 2008. Т.5. №2. с.7-10
  4. Современные диеты для профилактики сахарного диабета: эффективность и перспективы. Казбекова А.Р., Аканов Ж.А., Бурибаева Ж.К., Утегенова А.Н. Фармация Казахстана. 2024. № 1. С.248-255
  5. Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа: акцент на антиоксидантную защиту и дисфункцию эндотелия. Алексеев В.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Вопросы питания. 2022. Т.91. №4. с 6-18

Автор статьи:

Решетникова Елена Евгеньевна

Фельдшер, квалификация "Лечебное дело".

Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не могут быть использованы в качестве медицинских рекомендаций. Для постановки диагноза, выбора методов лечения обратитесь к лечащему врачу.

Опубликовано: 10 июля