Содержание статьи:
Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Процесс может развиваться и в прямом отделе кишечника в зависимости от тяжести и типа колита. Язвенный колит ослабляет организм и приводит к опасным для жизни осложнениям. Лечение значительно уменьшает, облегчает симптомы заболевания, а также приводит к длительной ремиссии.
Терапия колита – сложный процесс, для достижения удовлетворительных результатов необходимо четко определить основные и клинические аспекты патологии.
Разновидности и формы колита
- Язвенный колит. Характеризуется возникновением язвенного процесса в пищеварительном тракте. Как правило, патология начинается в прямом отделе кишечника и распространяется на толстую кишку, захватывая все части или длину. В некоторых случаях воспаляется только толстый отдел. Язвенный колит контролируется с помощью лекарств, но излечить его можно только хирургическим путем, удалив пораженные участки. Пациентам с язвенным колитом часто проводится операция, называемая формированием илеоанального резервуара-анального анастомоза, или «J-образным резервуаром». Это позволяет избежать необходимости формирования постоянной стомы.
- Болезнь Крона. Воспалительное заболевание кишечника, которое поддается контролю, но его нельзя вылечить. У пациентов наблюдается хроническое воспаление в пищеварительном тракте. Болезнь Крона поражает любой отдел желудочно-кишечного тракта. В настоящее время проводятся исследования для определения роли и сроков хирургического вмешательства и медикаментозной терапии.
- Инфекционный колит. Возникает в результате вирусных, паразитарных или бактериальных инфекций. Отлично поддается лечению и контролю с помощью лекарств и временных изменений в рационе.
- Псевдомембранозный колит. Воспаление толстой кишки, связанное с избыточным количеством бактерий Clostridioides difficile.
- Ишемический колит. Возникает при временном снижении кровотока в толстой кишке.
- Лучевой колит. Образуется в результате воздействия лучевой терапии.
Необходимость соблюдения диеты
Диета, специально разработанная при колите, крайне необходима. Некоторые продукты питания усугубляют симптомы и клиническую картину. Важно выявить и исключить провоцирующую еду и скорректировать диету.
Общие принципы питания при колите
Важно помнить, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника может быть разный пищевой опыт и заболевание проявляется иначе. Пациент самостоятельно выбирает диету в зависимости от того, на какой стадии находится патология: обострения или ремиссии.
У людей бывают определенные продукты-триггеры. Употребление некоторых блюд напрямую связано с повышенным риском развития активной формы заболевания. Пациенты предпочитают минимизировать употребление определенных продуктов, но всегда полезно проконсультироваться с врачом и диетологом.
- Пейте достаточно жидкости. Разрешается пить воду, бульон, смузи, принимать энтеральное питание или раствор для пероральной регидратации.
- Готовьте еду заранее.
- Планируйте быстрые и простые блюда на те дни, когда вы сильно устаете.
- Наполните холодильник продуктами, не усугубляющими симптомы.
- Используйте простые методы приготовления: варка, гриль, запекание.
- Готовьте на пару, тушите.
- Составьте план питания вне дома: заранее просмотрите меню, сообщите друзьям, что предпочитаете приносить еду с собой на встречи или праздники.
- Адаптируйте рецепты, соответствующие культурным традициям.
Список разрешенных продуктов
- Фрукты: бананы, малина, яблочное пюре, фруктовые смеси.
- Овощи: кабачки, размятая вилкой вареная морковь, зеленая фасоль.
- Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось, тунец, скумбрия, ореховое масло, семена чиа, льняное масло и мука.
- Вареные, охлажденные или разогретые крахмалистые продукты: картофель, сладкий картофель, рис, овсянка.
- Листовые зеленые овощи, нарезанные мелкими кусочками или в виде смузи.
Иногда полезно скорректировать текстуру пищи. Например, ореховые пасты, в отличие от сырых орехов, перевариваются легче. Вместо того чтобы сразу включать в рацион большое количество фруктов и овощей, попробуйте добавлять их постепенно, небольшими порциями.
Какие продукты нельзя есть при колите
- Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки: сырая капуста кейл, кожура яблок, семечки подсолнечника.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа.
- Продукты с высоким содержанием лактозы: коровье молоко, сливки, мороженое, заварной крем.
- Сахарные спирты и искусственные подсластители: сорбит, маннит, ксилит, сукралоза, аспартам, сахарин.
- Сладости: печенье, выпечка, мед, кленовый сироп)
- Жирные продукты: сливочное масло, сырные блюда, жареная пища.
- Острая еда: шрирача, перец чили.
- Алкоголь.
- Кофе или чай с содержанием кофеина, энергетические напитки.
- Газированные напитки, соки, нектары.
Питание при колите кишечника в период обострения
Во время обострения лучше сосредоточиться на исключении триггеров из рациона. Переключитесь на продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт, и на смену метода приготовления пищи.
Как только острая форма болезни пройдет, можно будет вернуться к обычному режиму питания.
Употребляйте в пищу мягкие, растворимые источники клетчатки. Стоит рассмотреть авокадо, бананы, дыню. Из картофеля и кабачков можно сделать пюре, смузи или сильно измельчить. Лучше всего пациенты переносят полностью жидкую диету.
Измените способ приготовления пищи. Диетологи не спешат рекомендовать строгое исключение продуктов, однако во время обострения стоит быть осторожнее с фруктами, сырыми, зелеными и листовыми овощами. Вместо приправ и соусов, содержащих сахар, используйте свежие или сушеные травы и специи.
Во время обострения существует риск обезвоживания, поэтому поддерживайте водный баланс. Старайтесь выпивать не менее 1,8 л воды в день.
Учитывайте потребление калорий. У некоторых людей с колитом повышается потребность в калорийности продуктов. Ваш диетолог поможет подсчитать калории и убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ, необходимых организму для выздоровления.
Питание при хроническом колите
Рекомендуется соблюдать противовоспалительную диету, включающую растворимую клетчатку, омега-3 жирные кислоты и легкоусвояемые белки.
Следует ограничить употребление газообразующих продуктов, нерастворимой клетчатки, жирной, сладкой или острой пищи. Средиземноморский рацион поможет справиться с симптомами и укрепить здоровье кишечника. Важно поддерживать водный баланс, употребляя достаточное количество жидкости.
Питание при колите с запорами
Следует добавить в рацион бананы, малину, яблочное пюре, фруктовые смеси. Из овощей отлично подойдут кабачки, размятая вилкой вареная морковь, зеленая фасоль. Врачи рекомендуют добавлять в меню семена чиа, льняное масло и муку, а также обогащенные жирными кислотами сорта рыбы: лосось, тунец, скумбрию.
Питание при колите с поносом
При обострении колита диареей рекомендуется диета с акцентом на продукты с низким содержанием клетчатки. Крайне важно поддерживать водный баланс, можно употреблять регидратационные напитки. Питайтесь небольшими порциями и исключите свежие фрукты, овощи, молочные продукты, кофеин, алкоголь, острую и жареную пищу.
Питание при хроническом колите вне обострения
Избегайте продуктов с высокой степенью переработки и чрезмерного употребления сахара.
Отдайте предпочтение рыбе, бобовым, птице, нежирным белкам и овощам с низким содержанием клетчатки, цельнозерновым продуктам.
Диета при язвенном колите
При обострении язвенного колита рекомендуется употреблять продукты с низким содержанием клетчатки. Отдайте предпочтение смузи, супам, рагу, пастам и вареным овощам, которые легко раздавить вилкой. Это обеспечит больший комфорт пищеварению.
Что разрешается кушать при язвенном колите:
- овес;
- пшено;
- гречка;
- кукуруза;
- рис;
- кускус;
- манная крупа или макароны из твердых сортов пшеницы;
- рагу и супы на бульоне;
- хумус;
- ореховые и семечковые масла;
- гуакамоле;
- греческий йогурт;
- песто на основе оливкового масла;
- овсянка.
Дополнительное питание при колите
Энтеральное питание – это еда, представляющая собой полноценную смесь. Используется для улучшения результатов лечения воспалительных заболеваний кишечника. Наиболее эффективное применение она получила при болезни Крона, особенно у детей.
Как действует энтеральное питание при кишечном колите:
- Вызывает ремиссию. Лечебное питание способствует уменьшению воспаления и заживлению слизистой оболочки кишечника.
- Снижает дефицит питательных веществ. Обеспечивает баланс энергии, белка, витаминов и минералов.
- Восстанавливает здоровье кишечника. Энтеральное питание меняет микробиоту кишечника, что способствует его терапевтическому эффекту.
Примерное меню питания на день
- Завтрак: яичница-болтунья с овсянкой и размягченным бананом.
- Перекус: несладкое яблочное пюре.
- Обед: куриный суп с рисом и морковью.
- Полдник: обезжиренный йогурт без лактозы.
- Ужин: запеченная рыба, картофельное пюре и очищенные цукини на пару.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение рекомендуемой диеты приводит к значительному ухудшению симптомов, дискомфорту в области живота и утомляемости. У пациентов наблюдается недоедание, потеря костной массы, атрофия мышц и слабость. Без надлежащего лечения развиваются осложнения колита (тяжелое обезвоживание, перфорация толстой кишки и повышенный риск развития рака толстой кишки).
Источники:
- Роль питания в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника. Маркова А.А., Кашкина Е.И., Апаркина А.В. Профилактическая медицина. 2023. Том 26. №3. с.123-129.
- Питание и воспалительные заболевания кишечника. Назаренко Л.И., Барановский А.Ю. Медицинский академический журнал. 2012. Том 12. №2. с.28-34
- Принципы применения и эффективность индивидуальных гипоаллергенных диет в профилактике обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта на примере язвенного колита. Крюкова О.А., Дрыгин А.Н., Симутис И.С. Современные проблемы науки и образования. 2025. №2. с.30-31
- Диета и питание при болезни Крона и язвенном колите: важные вопросы – честные ответы. Шапина М.В. 2020. с.11-100
- Диетотерапия при неспецифическом язвенном колите. Исмайлова А.С. БМИК. 2013. №3. с.711
Автор статьи:
Решетникова Елена Евгеньевна
Фельдшер, квалификация "Лечебное дело".
Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не могут быть использованы в качестве медицинских рекомендаций. Для постановки диагноза, выбора методов лечения обратитесь к лечащему врачу.